Bewerben können sich Unternehmen, gastronomische und landwirtschaftliche Betriebe, Start-ups, wissenschaftliche Einrichtungen, Privatpersonen, Nichtregierungsorganisationen, Vereine, Kommunen, Landkreise oder Initiativen.
Ausgezeichnet werden Projekte und Aktivitäten in den Kategorien Landwirtschaft & Produktion, Handel, Gastronomie, Gesellschaft & Bildung sowie Digitalisierung. Eine Expertenjury bewertet die Einreichungen nach Themengenauigkeit, Kreativität, Engagement, Erfolg und Vorbildwirkung. Zudem vergibt die Jury auch 2021 wieder Förderpreise, die mit insgesamt 15.000 Euro dotiert sind, für Konzepte und Projekte in der Start- oder Entwicklungsphase. Dazu der Homburger Bundestagsabgeordnete Markus Uhl (CDU): „Es ist ein gesellschaftliches Umdenken erforderlich, damit aus Lebensmittelverschwendung eine Lebensmittelwertschätzung wird. Daher sollten wir gemeinsam alle Anstrengungen vereinen, dass mit Lebensmitteln bewusster und verantwortlicher umgegangen wird.“
Weitere Informationen und Fakten zur Lebensmittelverschwendung sowie Tipps für einen nachhaltigeren Umgang mit Lebensmitteln und kreative Rezepte für beste Reste finden Interessierte unter www.zugutfuerdietonne.de/der-bundespreis/2021/.
Die Bewerbungsfrist läuft bis zum 13. November 2020.